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いつからでも好きな時に参加できるスタイルの【本科】クラスでは、
新規の生徒様を募集しております。
ご入会、体験レッスンは随時受け付けておりますので、
HPの contact よりお申込み・お問合せください。 皆さまのご参加をお待ちしております!



※2020年2月から新型コロナウイルス感染拡大防止の観点より、教室でのクラス開講は見送っております。
現況下では、実教室でのクラス開催は2021年春以降になるのではと考えております。

現在、現生徒様向けにウェブクラスを開講しており、
初めてのかたにもご参加いただけるよう、ウェブ体制を整えております。
スタートの折にはブログ、HP、インスタでご案内いたします。
楽しみにお待ちいただけますと嬉しいです。

2019年2月28日木曜日

【本科2月】BAKEでバレンタイン♡クラス、終了いたしました!






just baked! 、2019年の初回クラスは、
【本科】BAKEでバレンタイン♡クラスでした!
ご参加くださいました皆様、ありがとうございました。


ご紹介したのは、
■チョコレート・シナモンブレッド
■チョコレート・クリンクル
の2種。
いわゆるパウンドケーキ、と、クッキーの組合せです。




このケーキ、ふわっとした軽い口当たりで、シナモンなどのスパイスがほんのり、
シナモンが苦手、とおっしゃる生徒様のお口にも合ったようで嬉しい!


クッキーは、以前、クッキーづくしクラスでお持ち帰りいただいたチョコレート・クリンクルをもっと甘さ控えめに、チョコの味わいを前面に出すよう、リニューアルしたもの。
皆様にレシピをお伝えするにあたってかなり手を入れました。


アメリカでは割と一般的なクッキーで、割れた感じがかわいらしく^^
レシピのバリエーションもいろいろあるのですが、今回は、ええ~というくらい手軽なものをご紹介しました。

チョコレートのブレンド具合で、焼き上がりの状態や味わいもかなり変わってきますので、
クラスでお伝えしたモノ通り、ではなく、ご自身のお気に入りの味わいを見つけてもらえると嬉しいです。


チョコ・ブレッドとクッキーはお持ち帰り、
ご試食には、今月2019年3月号 ELLE gourmet 、「半生と焦がし」のページでご提案させていただいたお菓子から、
■半生チョコドーナッツ
■焦がしバターのスパイス風味、アイスクリームがけ
の2種類を、デセール風に仕立ててお召し上がりいただきました。



ドーナッツ、もっと食べられます!という生徒様と、
アイスが美味しくて、ELLE gourmet、買います!という生徒様と、
いろいろなご感想がお聞きできて楽しかったです^^

ドーナッツはカスタードを炊いて、、と工程がありますが、
アイスの方は、ソースを作るだけ、しかも手軽でこれまでにない味わいですので、
ぜひ作ってみて下さいね。


今回お伝えしたチョコづくしなメニューはどちらとも、
バレンタインだけでなく、通常のお菓子として楽しめるもの。

ちなみにブレッドはポートランドで食べた味わい、クッキーはシカゴのお店の味わいを再現したものです。
アメリカのベーカリーのお菓子って意外と甘くない、と思っていただけたかな、と^^


手軽に身近な材料で、気楽に作れるのがアメリカ菓子。
ぜひデイリーなおやつに楽しんで下さいね~!