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いつからでも好きな時に参加できるスタイルの【本科】クラスでは、
新規の生徒様を募集しております。
ご入会、体験レッスンは随時受け付けておりますので、
HPの contact よりお申込み・お問合せください。 皆さまのご参加をお待ちしております!



※2020年2月から新型コロナウイルス感染拡大防止の観点より、教室でのクラス開講は見送っております。
現況下では、実教室でのクラス開催は2021年春以降になるのではと考えております。

現在、現生徒様向けにウェブクラスを開講しており、
初めてのかたにもご参加いただけるよう、ウェブ体制を整えております。
スタートの折にはブログ、HP、インスタでご案内いたします。
楽しみにお待ちいただけますと嬉しいです。

2017年8月18日金曜日

ナッシュビル1日目③ ~Dozen Bakery






わほーい!やってきました、dozen bakery!

ここ、自分ひとりの旅だったら絶対来られないような場所。
治安が悪い、とかではなく、とにかく人が歩いておらず、
最寄りのバス停からも確か10分近く歩かなければいけないようなところ。

近くに似たような建物が2,3軒建っているだけで、普通だったらベーカリーがあるなんて気付きません。
、、というのも、このベーカリー、この店舗でお菓子も売っていますし、カフェも併設していますが、
ナッシュビルの街なかのカフェなどにパンやお菓子の卸しを行っているからかな。

いい場所に出店する必要がそれほどないのか、
それともこのエリアがこれからホットスポットになるのか。


とにもかくにもお店に入ると、、がら~ん。笑
シンプルな作りになっています。まさしく卸しのためのお菓子を作るためのファクトリー風です。

わー、パイ~!スコーン!クッキー!!!
アメリカっぽ~い!!

デンバーで見てきたお菓子屋さんがフレンチ系だったので、久々のザッツ・アメリカンベーキング、に出合えてテンションあがります!





あ、ひっそりマドレーヌが隠れていた。笑

SNICKERDOODLE や PECAN SQUARE、アメリカでは定番のお菓子が並んでいます!

just baked! のアメリカンベーキング【本科】クラスでは、
シュークリームといったらこういうお菓子、と皆さんがすぐ思い浮かぶのと同じように、
アメリカのお菓子の名前も聞いただけで、あぁ、あのお菓子ね、と分かってもらえるように、
そしてアメリカに皆さんがいらしたときに、これこれ、習ったな~、こんな味だったよね~と思ってもらえるように、
と思いながら、お菓子をご紹介しています^^

知っている、というだけで、
あれ、このお店はこんな形に仕上げるんだ、
こんなの混ぜても美味しいんだね~なんて、違う楽しみ方ができます。

だって私自身がそうだから。笑
へ~、いまコレがトレンドなんだ、あっちのお店でも出してたもんね、なんて思いながら食べると、もっともっといろいろなことが知りたくなります^^


さてさて、注文したのはもちろんパイ!ナッシュビルでの1食目です!
ブルーベリーチェスパイ。


チェスパイは南部といえば!のパイで、
コーンミールが入り、カスタード味ベースです。
以前【研究科】クラスでレモン・チェスパイをご紹介しましたが、
レモン・チェスパイ、バターミルク・チェスパイ、チョコレート・チェスパイなどが一般的、
こんな風にブルーベリーがゴロっと入ったタイプは珍しいです。

チェスパイの名前の由来は諸説ありつつも、
chest pie、棚にそのまま置いておいても大丈夫なくらいしっかり甘いから、と言われているようで、
それに大きくうなずけるほどのしっかりした甘さ!

これが南部の甘さ、センセーショナル・パーンチ!と思ったほど。笑

でも不思議、食べ進めていると、ちっとも甘すぎ、とは感じず、どんどん美味しく感じてきます。あれ?危険?^^


もう1つのレモンパイは、ラベンダー香るクリームがまた美味しい!
持ち帰ったスコーンにクッキーもとっても美味しく、その食感も味わいも繊細さが日本的かも。

ここのは全部再現してみたい!と思える味、
ナッシュビル、美味しいぞ!

さてまだ日曜日のお昼3時。次のお店へ向かいます!