TOP
HPの contact よりお申込み・お問合せください。 皆さまのご参加をお待ちしております!
現況下では、実教室でのクラス開催は2021年春以降になるのではと考えております。
現在、現生徒様向けにウェブクラスを開講しており、
初めてのかたにもご参加いただけるよう、ウェブ体制を整えております。
スタートの折にはブログ、HP、インスタでご案内いたします。
楽しみにお待ちいただけますと嬉しいです。
2016年5月18日水曜日
お久しぶりのフランス菓子
アメリカ菓子にどっぷり浸かって早8~9~10年?、
すっかりフランス菓子の世界から遠のいておりましたが、
ふと見かけたフランス菓子の講習会、なんだか懐かしい思いで参加してみました。
フランス菓子の現場にいた頃は、
中沢乳業さんなどのメーカーが開催するプロ向け講習会にも、お店から何度か行かせてもらったり(各お店に対して、1名とか2名とか招待の枠があるのです)、
うちのシェフの講習会のアシスタントもしたことがありましたが、
こうして参加するのは本当に久しぶり!
会場に着くと、おぉぉ!皆さん熱心ですね!受付10分前でも40人は既に並んでいたでしょうか。
あら、早めのつもりが、着席してみると結構後ろ。笑
今回のメニューは、
マカロン、ロールケーキ、お店のスペシャリテの3種。
終始、懐かしいな~という思いで見ておりました。
でも私が身を置いていた10数年前とは作り方のトレンドも違っているので、フムフムととても勉強になりました。
写真は試食させていただいたケーキたちです。
余談ですが、講習会でびっくりしたのが、
アシスタントの方たちがテレビに出てくるようなビジュアルなこと!
えーと、私たちの頃は、、笑
それと、スタッフに対するシェフの接し方がとっても物腰柔らかなこと!
えーと、私たちの頃は、、、笑
いろいろな意味でとってもおもしろかったです。
ケーキももちろん、おいしかったですよ!
また機会があればぜひ参加してみたいと思います^^
ラベル:
everyday