11月6日(金)に、オレンジページ キッチンスタジオ コトラボ阿佐ヶ谷さんでダッチ・アップルパイクラスを開催いたしました。
午前と午後の2コマ、ご参加下さいましたたくさんの皆様、ありがとうございました!
ご試食のパイを時間内に焼き上げる都合で、今回はパイ作りの全ての工程を駆け抜ける進行。
それでも皆さん、しっかり全ての工程を丁寧に、スムーズに作って下さいました!
デモンストレーション、皆さんの実習、が終わって、
アメリカのパイやアップルパイのお話をしながら、
ホワイト・ホットチョコレート作り。
シカゴのお店で飲んだ、喉が焼け付くほどの甘さの、笑、、ホットチョコを、
美味しく甘い味に仕立て、オレンジやスパイスも入れて。
事前に仕込んでおいたパンプキンパイ・スパイス入りのマシュマロも浮かべ、
焼きたてのアップルパイとともにご試食いただきました^^
そうこうしていると、皆さんが作ったパイが焼き上がってきます!
ドーム状にほんわか膨らんだパイはミネアポリスのベーカリー風。
コトラボさんはスタジオがガラス張り。外を行く人がスタジオを見ることができるのですが、
生徒さんが、
今通った方が、パイを見て拍手して下さいましたー!と^^
私もとっても嬉しくなりました!
皆さまへのお土産に作ったキャラメル・ポップコーンとともに、
焼きたてアップルパイをお持ち帰りいただきました^^
アップルパイがこんなに簡単に作れるなんて思ってもみませんでした!
というお声が一番多く、おうちパイ&スコーンの伝道師を目指す私としてはとても嬉しく。
そうなんです、
アメリカのパイって手軽に作れるので、おうちでデイリーに楽しんでいただきたいお菓子なのです。
いろいろなパイ生地やパイについてお話しさせていただいたので、
皆さん、違うパイも焼いてみたくなったはず!笑
アメリカのお菓子の魅力をまたお伝えできればと思っております!
次回のコトラボさんクラスは来年3月頃になるかな?
是非楽しみになさっていて下さい!
さて、次は何がいいかなぁ。