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いつからでも好きな時に参加できるスタイルの【本科】クラスでは、
新規の生徒様を募集しております。
ご入会、体験レッスンは随時受け付けておりますので、
HPの contact よりお申込み・お問合せください。 皆さまのご参加をお待ちしております!



※2020年2月から新型コロナウイルス感染拡大防止の観点より、教室でのクラス開講は見送っております。
現況下では、実教室でのクラス開催は2021年春以降になるのではと考えております。

現在、現生徒様向けにウェブクラスを開講しており、
初めてのかたにもご参加いただけるよう、ウェブ体制を整えております。
スタートの折にはブログ、HP、インスタでご案内いたします。
楽しみにお待ちいただけますと嬉しいです。

2018年12月24日月曜日

年内最終【本科クラス』、無事終了いたしました!







12月は特別クラスのあと、【本科】クリスマスフルーツケーキクラスで、
just baked!の2018年クラスも無事終了いたしました。
ご参加くださいました皆様、ありがとうございました!

トップの写真が皆様に実習いただいてお持ち帰りいただいたフルーツケーキ。

上からブラウンシュガーベースのグレーズが掛けてあります。

断面はこんな感じ。



生地に合わせてドライフルーツも大人な感じのシックな色合いでまとめてあります。
クラスでもお話しましたが、もちろん、ドレンチェリーやオレンジピールなどお入れいただいてもとても美味しくお召し上がりいただけると思います^^


作った生地を型に流し込む時に生徒さま、
「あれ?先生、量が多いですね!」
はい、この断面図の写真は以前インスタにアップした試作時のもの。
皆さんにお持ち帰りいただくのはこの1.5倍の量ですよ~^^

「まるく仕立てるっていうのもかわいいですね!」
ありがとうございます!でも実はそこは私のきまぐれです。笑
パンプキンブレッドがローフタイプだったので。笑


そんなこんなで、実習していただいたケーキがオーブンに入っている間、
ご試食いただくカップケーキの仕上げをご覧いただきました。



クリスマスカラーのノンパレルというツブツブを入れたケーキ生地に、
イタリアンべレンゲベースのバタークリーム。
2016年の12月本科クラスでレイヤーケーキで実習していただいたケーキをカップケーキに仕立てたもの。
そしてトップにはツリーのメレンゲを。


アメリカのカップケーキのバタークリームは、基本的にはスイスメレンゲベースです。
スイスメレンゲ、とは、卵白に砂糖を加えて湯煎で温めて泡立てたものなのですが、
フランス菓子ではこれをそのまま食べることはなく、しっかりオーブンで焼いてメレンゲにするのが一般的。
これまでのフランス菓子職人の経験から、
どうしても中途半端に火の入るスイスメレンゲをバタークリームに使う気にはなれず、
アメリカ菓子でも、私が作るバタークリームはイタリアンメレンゲベースです。

もちろん、アメリカであれだけたくさんの人がスイスメレンゲベースのバタークリームを食べてお腹を壊していないのですから大丈夫なはずですが、やっぱりどうしても気になって。


皆さんが苦手意識を持っていらっしゃるイタリアンメレンゲ、慣れると、キャラメルより全然怖くないですよー。
キャラメルの方がよっぽど火傷や吹きこぼれの心配もあって危険です。


しっかりご覧いただいて、さて、ご試食タイム。

今回ご用意したのは、先日のBOISEで購入してきた、
snake river tea のホワイトチョコ・オレンジ・バニラティー。
クリスマスクラスを見据えて選んできたフレーバーです^^

BAKED for SANTA の文字入りのクッキーとともに、召し上がれ~!



このクッキーは焦がしバターベースで、ザクッとしています。
これも私の好きなレシピの1つです。

クラスによっては違うデザインのクッキーも登場しました。
あ、カップケーキのデザインも日々違いました、ね。笑



今回は、特別クラスにもいらして下さっている生徒様も多くいらして下さるので、
テーブルセッティングも変えています。

特別クラスはブラックのシルクとベルベットのクロスを、
そしてこちらの本科は、柄の入った赤く、もこっとしたクロスを。
どちらも私のお気に入りです^^


このブログをUPするにあたり、カメラの画像をチェックすると、
え、、うそぉ、、というくらい、セッティングの分かる写真を全く撮り納めていませんでしたーTT


来年の目標の1つは、
クラスの前にまずセッティングの写真をしっかり撮る、
クラスの時もできれば写真を撮る、
になりました。笑


さて、来年2月からスタートするクラスのメニュー、特別クラスなどもそろそろ決めて行かないと!
決まり次第、生徒の皆様にはメールにて、
初めましての方は、HP、ブログ、インスタをチェックしていただけると嬉しいです!

クラスが決まったら案内をメールで送って欲しいな、という初めましての方は、
HPの contact よりお気軽にお問合せくださいませ。


2018年もクラスにご参加くださいました皆様、本当にありがとうございました!
2019年もワクワクするようなアメリカ菓子をたくさんご紹介してまいりますので、ご期待下さいませ。

たくさんの皆様にお会いできることを楽しみにお待ちしております!