12月5日、8日の2日間、特別クラス、Baker's Christmas Tablesクラスを開催いたしました!
ご参加くださいました皆様、ありがとうございました!
特別クラスはいつものクラスと違ってデモンストレーションで進行していきます。
ひとクラスでお越しいただける生徒様のお席も多くご用意しているため、
ワイワイ、ちょっとしたお祭り気分です^^
今回はまず、皆さんにぜひ、私がデンバーで味わったチキンポットパイを召し上がっていただきたい!からメニュー作りが始まりました。
チキンポットパイというとクリームベースのスープの上にパイがのせてあって、というのが一般的ですが、
Baker's、なので、いわゆる本当のパイ仕立て。時間をおいてもパイがビシャっとすることはありません。
フィリング、パイ生地作り、成形、とじっくりご覧いただいて、
実際デンバーで食べたものはもっと甘かったんですよ~、なんてお話も。
今回、メニューは、
■Welcome Drink ~Sparkling Cranberry Juice with Pomegranate
■Chicken Pot Pie ~baker's style
■Radish Appetizer with Homemade YUZU Butter
■Fried Strawberry with Wine Gelee
■Roasted Paprika Pumpkin Soup with Crispy Bacon
■Salad & Palma Ham with Cacao Dressing
■Gingerbread Pudding
そしてお土産が、
■Meringue ~Basic & Choco Mint
■Gingerbread Cookies
■Marshmallow Crispy
と盛りだくさん。お忙しい時期にいらして下さる感謝の気持ちを込めて準備いたしました。
ラディッシュ&バターは自家製のゆずバターを使って。
もちろん、作るところからご覧いただきましたよ~。
あら、これはちょっとバター少なめでしたね、、すみません><
上からマルドンの塩をパラリ。
え?いちごを揚げちゃうの?といういちごは、はい、ロゼの衣をまとわせてフライにしています。栄養価が高いと言われる葉っぱごと食べられます。
スパークリングワインを使って作るジュレは手軽なのに美味しいんです。5分もかからずできます。
レシピをシャンパンに置き換えればシャンパンジュレになり、フォアグラの隣に添えても美味しいのでぜひ。
スープはローストしたパプリカをベースに。
調味料を入れてもたった4つの材料でできてしまうので、こちらもおススメです!
焼き立てのパイとサラダはビュッフェ形式でお好きなだけ^^
あ、お好きなだけ、なのはサラダとパルマハムだけ、パイはお1人1コです。笑
カカオパウダーとカカオニブ入りのドレッシングに合わせて、
サラダにはカーリーケール、ルッコラセルバチカ、エンダイブ、トレビスと少し苦みやクセのある葉っぱ類を揃えました。
このあと焼き立てのジンジャーブレッド・プディングが登場するので、
「パイは半分お持ち帰りしますー」という生徒様も^^
全然フォトジェニックではないジンジャーブレッド・プディング焼き上がり写真を。笑
こちらもご自由にお取りいただき、生クリームといちご、ブルーベリー、ざくろをそえて。
味わいは昔懐かしい黒糖蒸パンのよう。生姜をたっぷりすりおろして加えています。
え?こんな作り方なの?と驚いていただいたと思いますが、
しかも、え?これできちんとケーキになるの?という生地の状態です。私も最初は心配に。笑
クリスマスはデコレーションケーキをお買いになる方が多いかな?と思い、
作らなければ食べられない、オーブンデザートタイプにしてご紹介いたしました。
Baker's とクラス名につけたのは、
どの料理にもお菓子屋さんらしい材料、テクニックやマインドが込められているから^^
お菓子屋さん時代の話も盛り込みつつ、皆さんにご満足いただけてとても嬉しかったです!
さて、お土産の準備もできています!
「美味しくてあっという間に食べきりました!」「息子が全部食べきってました―」「今度はこれをレッスンメニューにして下さーい」と様々な感想をいただけ、とても嬉しかったです!
今日はクリスマスイブ。
ご家族やご友人と食卓を囲んで、皆様、ステキなクリスマスをお過ごしくださいね!