ちょっとサザエさん風のタイトルに。笑
来年の【本科】クラスの年間スケジュールを組んでみました。
just baked!の【本科】クラスでは、
■パイ
■コーヒーケーキ
■クイック・ブレッド
■レイヤーケーキ/デコレーションケーキ/カップケーキ
■チーズケーキ/デザート/クッキー・バー
と、
アメリカのお菓子を5つにカテゴリー分けし、
同じテーマで3ヶ月、お菓子を見ていただくことで、
同じパイでも生地の材料が違うとこんなに食感も味も変わるんだ!、
同じコーヒーケーキでも、メレンゲをたてたり、混ぜる順番もいろいろあるんだ!
と、知っていただいて、
ご自身の好きな作り方、味わいを見つけていただきたい、という思いがあります。
先生はこう作っていたけれど、
洗い物が面倒だし、前回のやり方でやってみたらこんな食感になってそのほうがワタシの好みかも知れないな、
なんて応用もきくようになります。
そして、3ヶ月1テーマで、
5テーマが繰り返されることで、少しずつ季節がズレていきます。
2016年1~3月のテーマだったパイは、2017年には4~6月の春に。
そうすると、ご紹介するパイも季節に合わせて変わっていきます。
2016年にはバレンタインも絡め、チョコレートのパイがあったのも、
2017年にはルバーブやちょっと先取りの桃のパイも登場しました。
来年2018年は夏の7~9月になりますので、夏野菜を使ったパイ、そして桃のフライドパイ、先取りのアップルパイが登場します。
その翌年には、10~12月になりますので、感謝祭に絡め、パンプキンパイにピーカンパイ、そして定番アップルパイもラインナップに加わります。
他のテーマも同じく、その年にあてはまる季節のお菓子になりますので、
ずーっと通っていただいても、それぞれのテーマの季節のお菓子を楽しむことができます。
小難しく言っていますが、笑、、
ベーシックなアメリカのお菓子を季節に合わせてたくさぁ~ん楽しめます!
という一言で集約されます。笑
、、と、予定は立てたものの、あくまでも予定ですので、
メニューが途中で変わる、、かも?です。
アメリカを訪れて、おもしろいものに出合うと、
それをご紹介したくなってしまうのですよね~^^
もちろん、事前にメニューをご案内した上でお申込みいただきますのでご安心ください^^
行きたい、と思った時に、
習いたい、と思ったメニューの時に、
ご参加いただける、フリースタイルのクラスです。
あ~ん、これだけじゃ物足りない!もっともっとアメリカ菓子を満喫したい!
という方には、特別クラスも3ヶ月に1回ほどのペースで開催しております。
2018年の第一弾は2~3月に開催予定、皆様に楽しみにお待ちいただいている、
アメリカのスコーンづくしクラス、です。
【本科】でご紹介するベーシックな味わいからポォ~ンと飛び出た、
アメリカのベーカリーの今の味をご紹介してまいりますね。
今のところ、
■ブラウニー・ラズベリースコーン
■ベーコン・チェダー・ペッパースコーン
■バックウィート・ラズベリージャムスコーン
の3品を予定しております。
それぞれ、ボールダー、ナッシュビル、シカゴ、のベーカリーで食べてきた味わいです。
2018年は、
なかなか時間を取れない、という方のために、
本科クラスをぎゅぎゅっと集約した速習クラスもやってみたいな、と思ったり、
今の【研究科】の方が進む【アトリエクラス】も充実させて、
【研究科】は新たなテーマに取り組もう!
とますます頭の中、アメリカのお菓子で満載な年になりそうです。
あ、それに合わせてHPのリニューアルもずっと取り組みたかったのでした。
皆さんのもっとアメリカ菓子を知りたい!
おうちで気軽にアメリカ菓子を楽しみたい!にお応えできるように
モリモリ邁進してまいりまーす!ぜひ2018年のjust baked!にもご期待ください!
皆様にお会いできますことを楽しみにお待ちしております!