アップルパイクラスはひと段落しましたが、
うちにはりんごがいっぱい。
クラス用に余分に買っておいたものがモリモリと。
そこで、よし、いろいろなアップルパイを試作しちゃぉぅ!と、
今日作ってみたのが、
sweet potato apple pie。
いま、伊勢丹にブルックリン発の有名パイ屋さん、four & twenty blackbirdsが期間限定で出店していると聞き、
シグニチャーの
■塩キャラメルアップルパイ
■ソルティー・ハニーパイ
そして日本限定という
■スイートポテト&アップルクランブルパイ
それに
■ラムレーズン・ペアー&アップルパイ
の4種を食べてみました。
シグニチャーの塩キャラメルはもちろん美味しかったけれど、
あら、これ美味しい!と印象的だったのがサツマイモとりんごのパイ。
、、ということで、同じ味、ではなく、私らしい味で作ってみましたよ。
パイ生地はwhole wheatをブレンドして、
オートミール・クランブルにはブラウンバターを。
ムムム、味わい深さがかえって素朴さを引き出して、シンプルで美味しい!
写真を撮るためにホイップクリームをのせてみたものの、
これはホイップクリームもアイスクリームもいらない味わい!
クランブルにもう少しいろいろなスパイスをブレンドしてより秋冬の味わいにしようかな。
りんご、まだまだたくさんありま~す!笑