ピーチガレットクラスが無事終了いたしました!
1回目4月クラスがシングルクラストでクランブルをのせた、
ルバーブ・ストロベリー・ラズベリーのクランブルパイ、
2回目5月はダブルクラストのダークチェリーパイ、
ときて、
3回目の今回6月クラスはオープンパイでピーチガレット。
ピーチガレットが一番手軽で作りやすいかな。
ご紹介するパイ生地は毎度さまざまなバリエーションで、
こんなものを入れるとこんな食感になるんだ!と発見があるように^^
今回、パイ生地には桃に合わせてコーンミールをブレンド、
ほんのり穀物の甘さが加わり、食感も楽しめるパイに。
季節の桃もわんさか詰め込んで焼きました!
先日のクラスにご参加くださった生徒様から、
早速桃を買って作ります!の嬉しいメールもいただきました^^
これからネクタリンにプラムにプルーン、アプリコット、とストーンフルーツが目白押し。
ぜひ、いろいろなフルーツを焼き込んで、楽しんでくださいね!
さて、今回のご試食はアップルパイ。
夏のアップルパイは、今が旬ニュージーランドのリンゴを使って。
てんこもり生クリームにとろりソースも添えました。
これはまた後ほどの投稿で詳しく。
パイシリーズの3回を通して、
また、ご試食のパイのお話も加わって、
パイっていろいろあるんだなぁ~、家で手軽に作れるんだ!と感じていただけたら嬉しいです。
いつでも作れる缶詰のチェリーを使ったものや、季節のルバーブやいちご、桃を焼き込んだもの、
パイ生地もちょっとした材料の違いでさまざまな風合いに。
クランブルをのせたり、パイ皿を使わなかったり、深皿で作ってみたり。
昨年の冬にご紹介したパイシリーズでの
バナナ・チョコプディングパイ、
チョコファッジパイ、
アップルカスタードパイ、
ブルーベリーパイ、
にもご参加くださった生徒様は、
また新たなバリエーションをレパートリーに加えていただけたかなと^^
次のパイシリーズは来年の7月・8月・9月の夏~秋を予定しております。
夏野菜を詰め込んだパイや、桃のフライドパイなんかもいいかも^^
その次のパイシリーズはそのまた翌年の秋~冬に。
ピーカンパイ、パンプキンパイ、そしてもちろんアップルパイも。
本科クラスに長くお通いいただいても、
その季節に合うお菓子を楽しんでいただけるよう、メニュー作りをしてまいりますので、
ご期待ください。
無類のパイ好き♪、とインスタのプロフィールに書いている私は、
3回のパイシリーズが終わってちょっと寂しい気分。
でもパイ、もりもり焼いてしまえ!と、今日はこれもまたニュージーランドからのコルという品種を、そしてどうしても焼いてみたいパイがあり、アメリカ産でしたがイチゴを購入。
インスタでパイ愛を炸裂させますので、是非お楽しみに!^^
さてさて、
本科クラスは前回の投稿でご案内いたしましたとおり、
7月よりいわゆるパウンド系のケーキになり、第1回目はズッキーニ・グラノーラ・ブレッドをご紹介いたします。
クラス案内も改めて投稿いたしますね。
今月もクラスにご参加くださいました生徒の皆様、ありがとうございました!
パイを囲んで、ご家族、ご友人と楽しく召し上がっていただけていると嬉しいです。
また来月もお目にかかれますことを楽しみにお待ちしております!