TOP




 


いつからでも好きな時に参加できるスタイルの【本科】クラスでは、
新規の生徒様を募集しております。
ご入会、体験レッスンは随時受け付けておりますので、
HPの contact よりお申込み・お問合せください。 皆さまのご参加をお待ちしております!



※2020年2月から新型コロナウイルス感染拡大防止の観点より、教室でのクラス開講は見送っております。
現況下では、実教室でのクラス開催は2021年春以降になるのではと考えております。

現在、現生徒様向けにウェブクラスを開講しており、
初めてのかたにもご参加いただけるよう、ウェブ体制を整えております。
スタートの折にはブログ、HP、インスタでご案内いたします。
楽しみにお待ちいただけますと嬉しいです。

2017年6月20日火曜日

6月【研究科】ボールダークラス、無事終了いたしました!



  
生徒様作 ピーチアーモンドガレット


17日(土)の【研究科】旅したボールダーの味をご紹介するクラス
無事終了いたしました!
ご参加くださいました生徒様、ありがとうございました!

久々のブログ更新にはなりますが^^;
日々、勉強会に参加したり、試作したりに励んでおりましたよ~。

前回クラスで、来月クラスにはご案内できるようしっかり読み込みます!
と言っていたアレもしっかり読み込みましたので、次回クラスでご案内いたしますね。
いえ、読み込むまでもなく、パンフレットがきちんとありました。笑


さてさて、話は【研究科】に戻り、
今回は、昨年9月に訪れたボールダーで食べた味をご紹介するクラス、
■Peach Almond Galette
■Blueberry Scones
の2品を作りました。


ピーチアーモンドガレット試作 @justbaked2008インスタより

この桃のガレットは、ざっくざっくのパイ生地でアーモンド生地と季節の桃を包み込んで焼いたもの。
ボールダーのファーマーズマーケットで食べてきたものです。

フランス菓子でいうところのクレームダマンド、のようですが、もっと軽く、ふわりとしたパウンドケーキのよう。
ダマンドが苦手だったので、こちらのほうがずっと食べやすい!と、ウキウキ試作しました。

今回は向こうで食べたそのままに桃、を使いましたが、
季節のフルーツ、プルーン、いちじくなども試してみました。
酸味のきいたフルーツがやはり美味しいかな。プルーンはおススメです!
あとはアーモンドとの相性のいいアプリコット、フレッシュが出てきたらぜひ!


さてもうひと品のブルーベリースコーン
以前ご紹介したレシピとは全く異なり、このレシピを知ってしまったら、もうこれ以外では作れないという手軽さ。笑

コロラドでチェーン展開するベーカリーのもので、
ボールダーのローカルのスーパー、デンバーのホールフーズにもここのパンが売られています。
そしてこのスコーンが美味しい!
外はしっかりしているのに、中はふわり、ケーキのよう。そしてなんといっても特徴は上に粉糖がふってあること。
スコーンに粉糖、ってあまり見かけませんが、クリスタルシュガーよりおススメです!





今、【研究科】でお伝えしている「旅した●●で食べた味クラス」は
その土地独特のお菓子、
例えばペンシルベニアのアーミッシュのシューフライパイ、といったものをご紹介しているわけではなく、
私が旅先で食べ、
え?こんなブルーベリースコーンもあるんだ!というように、
感動した味を再現してご紹介しているクラスです。

数年後にそのベーカリーのレシピ本が出て、
え!レシピが全然違う!なんてことはアリアリだと思いますが、笑、、
日本の材料で、同じような風合い、味わいになるよう作り込んでいますので、
ほぼ科学実験、試行錯誤の末の自信作ばかりです^^


来月7月の【研究科】は、「旅したデンバーで食べた味」クラス
生徒様のご意見をうかがい、今回はこちらを。どちらも@justbaked2008インスタ画像より。

■ピーチメルバ・パンケーキ
■ブルーベリー・ポップタルト
をご紹介いたします!是非お楽しみに!



来月クラスにても、お越しを楽しみにお待ちしております!