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いつからでも好きな時に参加できるスタイルの【本科】クラスでは、
新規の生徒様を募集しております。
ご入会、体験レッスンは随時受け付けておりますので、
HPの contact よりお申込み・お問合せください。 皆さまのご参加をお待ちしております!



※2020年2月から新型コロナウイルス感染拡大防止の観点より、教室でのクラス開講は見送っております。
現況下では、実教室でのクラス開催は2021年春以降になるのではと考えております。

現在、現生徒様向けにウェブクラスを開講しており、
初めてのかたにもご参加いただけるよう、ウェブ体制を整えております。
スタートの折にはブログ、HP、インスタでご案内いたします。
楽しみにお待ちいただけますと嬉しいです。

2017年5月29日月曜日

5月【研究科】【本科】両クラス、無事、終了いたしました!





風と陽射しの心地よい季節になりました!

5月のjust baked!クラス、無事終了いたしました。
ご参加くださいました生徒様、ありがとうございました。


いつもは【本科】と【研究科】、
それぞれのクラスの様子を別投稿でUPしていたのですが今回は一緒。
というのも、
、、、クラス写真が、、、ない。。


最近、アタマがすっかりインスタモード。
クラスでウムウム言いながら写真を撮る余裕はないし、とほぼ撮らなかったのですが、
あ!インスタじゃなくブログの更新があるじゃない!と思い出したのはクラス終了後。。


そんなわけで、インスタにUPしました試作時のお菓子の写真と、
文字文字でクラスのご報告をば。


先に開催されたのは、【研究科】ボストンクラス
■ルバーブとイチゴのスラブパイ
■ベリーのブレッドプディング
をご紹介しました。



先月の【本科】での「ルバーブとイチゴ、ラズベリーのクランブルパイ」とはまた全く異なる味わいで、こちらはパイ生地にさらにバターがたっぷり、ルバーブといちごですっきりした味わいです。四角いパイにして。

ボストンのベーカリーで食べた時は、底のパイ生地がフルーツの水分でびちゃびちゃ。
これをなんとかせねば、とかなり試作を重ね、ようやく完成。
パイ生地もフィリングも、本科とはまた全く異なる作り方になりました。


そしてブレッド・プディング
ベリーの心地よい酸味のさわやかさがおすすめポイントですが、
おうちでは、バナナとチョコ、ラズベリーとチョコにピスタチオ、なんて、
好きに組み合せてくださいね~とお伝えしました。
使ったパンはブリオッシュ、前日仕込み^^
以前、ボストンクラスでご紹介したあのブリオッシュです。

早速おうちで作ってくださった生徒さまは「フランスパン」を使われたとのこと。
うんうん、それも美味しいのですよね~!^^



ご試食では、このブレッドプディング
大きく焼いたものをカット、ではなく、最初からお1人様用のプチガトー型で仕立てて、お召し上がりいただきました^^


【本科】クラスでもこのプディングがおやつとして登場した日もありました。
日によって異なるご試食は、フレンチトーストをお出しした日も。
フレトーは夏のBIG BREAKFASTクラスメニューになる予定ですので、
ぜひ楽しみになさっていてくださいね!

ちなみに↓は3~4名様分で、試作でインスタ用に撮った写真です。
フレトーがよく見えません。笑




そんな【本科】クラスでご紹介したのは、ダークスイートチェリーパイ

季節のフルーツを焼き込むパイももちろん美味しいですが、
いつでも1年中手に入る缶詰を使ったものも、レパートリーの1つにあると便利です^^



フィリングにはシナモンを香らせて、パイ生地もまろやか風味に仕立てました。

「はーい、ねじねじ、ねじねじ~、中尾彬さんになってくださーい
と、今回のパイ生地のトップはねじねじ

ねじねじと、パイのふちのバリエーションもいろいろお伝えしながら、
皆さんそれぞれのパイが仕上がりました。
仕上がりはさまざま、「あ!私のコレです!」とご本人がすぐ分かるほど。


美味しく召し上がってくださった生徒様からの嬉しいメールもいただいてホクホクしつつ、
来月のピーチパイに向け、試作を始めまーす!

来月6月クラスは【本科】、【研究科】ともピーチパイ
とはいえ、内容は違うものになる予定。

インスタで試作過程もUPしてまいりますので、ぜひご覧になってみてくださいね!


6月クラスのご案内は改めまして、またこちらのブログに投稿いたします!
次月も皆様のお越しを楽しみにお待ちしております^^/