モリモリのバルーンでお迎えした、イースタークラス。
ご参加くださいました生徒様、ありがとうございました!
ひらひらっとヒモもはためくよう、オーガンジーのリボンを使って、
イースターらしい色合いを揃えてみました。
今回ご紹介しましたのは、
・チュロス
・パッションフルーツのマシュマロPEEPSくん
・シュガークッキー
の3種。
え?それでもうできちゃうんですか!?
というお声をいただいたのが、チュロスとマシュマロ。
チュロスはデモンストレーションでしっかりご覧いただいて、
おうちで再現キットをご用意したので、皆様、すぐにおうちで作ってくださったそう。
再現キットの中味は、、
・計量した材料
・絞り袋&口金
・手袋 ※生地を絞る時に手が熱いので
・仕上げのスプリンクル
です^^
「ええ~、そんな風に形作れるんですね~」
「はい、そうです、自由自在に」「今回はイースターなのでウサギの耳とタマゴを^^」
次にご紹介したマシュマロは、フランス菓子で言うところのギモーブ。
私がフランス菓子の現場にいたころにこのフルーツピューレを使うギモーブが登場し始めましたが、今はもうパティスリーでは、ごくごく一般的ですよね。
卵白を使わないので、日持ちもよく、何より、フルーツの香りと味がそのまま楽しめるのです。
アメリカ菓子クラスなのにフランス菓子?、、なので、形はせめても PEEPS くんに^^
生徒様作! |
こちらは生徒様が絞ったもの。お上手ですよね!
「眼入れが大事ですね!」と生徒様。フム、確かに!
本当の PEEPS くんには、細かいお砂糖の粒がジャリっとつきますが、
今回、そこは甘さ控えめで。笑
早速ピューレを買っておうちでも作ってくださったとか。嬉しいです!
おもしろいレシピなんです!とご紹介したのはシュガークッキー。
ドロップクッキーですが、変わった材料で膨らませていきます。
この膨らませ方は今後また登場する組合せなので、ちょこっと頭の片隅に覚えていてくださいね^^
中にはたっぷりイースターカラーのジミーちゃんを入れて。
コンフェッティ系スイーツがここのところのマイブームで、
昨年のクリスマスには、ノンパレル入りのネイキッドケーキをご紹介。
このつぶつぶがたくさん入るタイプのクッキーも最近アメリカのベーカリーのインスタでとてもよく見かけます。
流行りにのっかって、アメリカの風を吹かせてみました^^
もっとすごいビジュアルのタイプもあるので、それはまたの機会に^w^
はふ~、と全ての実習&デモンストレーションが終わったところで、
今回のクラスではポップオーバーをご試食いただきました。
進行とポップオーバーの焼き上がりのタイミングがばっちり合って、
本当の焼き立て、あっつあつをお召し上がりいただけました!
クリームは、生クリームにサワークリームがブレンドしてありますので、さわやかな酸味。
たっぷりのフルーツを添えて、パンケーキシロップもかけて♪
昨年のハロウィンクラス、
今年に入ってからのバレンタインクラス、今回のイースタークラス、
と、
3品、普段のクラスではご紹介しきれていないお菓子を、
おうちで再現キットやお土産ももりだくさんに開催してきた【特別1dayクラス】。
次回からの1dayクラスはまたちょっと違う趣向にしようかな、と計画中。
今回、「このポップオーバーが習いたいです!」というお声をいただき、
本科クラスのご試食で登場したグラノラも「作ってみたいです!」とお聞きしたので、
BIG BREAKFAST クラス、として、朝食メニューをご紹介するクラスを企画してまいりますね。
ぜひ楽しみになさっていてくださいね!
今回のクラスもご参加、ありがとうございました!