やっと焼けました!
これは、コーンミールを使って作るコーンブレッドの一種で、
Spider Cornbread とか、Custard-filled Cornbread などと呼ばれています。
「Spider」なんて、今月のハロウィンクラスのご試食メニューにぴったり!と思い試作をしていましたが、
この「Spider」は直接「クモ」を意味するわけではなく、
「Spider Skillet」という、3本足のスキレットで焼いたので、そのような名がついたそうです。
暖炉の中の炭や灰の上に置いて調理できるよう、足がついたデザインになっています。
↓こんな感じのスキレット。~ebayより写真を拝借しました
ちなみにヴィンテージで日本円にして7,000円ほどで落札されていました。
ダッチオーブンのあとにこのスパイダー・スキレットが登場し、
その後、暖炉でなく、キッチンストーブの上で調理がされるようになると、
今、一般的な底がフラットなタイプのスキレットが誕生し、このスパイダー・スキレットは生産されなくなったようです。それが19世紀の話だとか。
して、肝心のこのケーキのお味は、、
もうもう、とっても美味しいです!!クリームがとろっとろ。
少し前に日本で流行った、マジックケーキのように3層に焼き上がりますが、
構成が違うかな。
これは下から、コーンブレッド生地、カスタードのようなとろとろフィリング、スフレのようなふんわり生地、の3層に焼き上がります。
それもメレンゲなど使わず、驚くほど手軽にできます!
焼きたての熱々を火傷しながら食べるのが最高に美味しい!
もう1つ、ご試食メニュー候補で焼いてみているものがあるのですが、
う~ん、どちらを登場させようかな。
でもこの Spider Cornbread 、いつかクラスメニューとしてご紹介いたしますね!
これはぜひとも絶対に召し上がっていただきたいです!