TOP




 


いつからでも好きな時に参加できるスタイルの【本科】クラスでは、
新規の生徒様を募集しております。
ご入会、体験レッスンは随時受け付けておりますので、
HPの contact よりお申込み・お問合せください。 皆さまのご参加をお待ちしております!



※2020年2月から新型コロナウイルス感染拡大防止の観点より、教室でのクラス開講は見送っております。
現況下では、実教室でのクラス開催は2021年春以降になるのではと考えております。

現在、現生徒様向けにウェブクラスを開講しており、
初めてのかたにもご参加いただけるよう、ウェブ体制を整えております。
スタートの折にはブログ、HP、インスタでご案内いたします。
楽しみにお待ちいただけますと嬉しいです。

2016年10月9日日曜日

とってもおいしぃい!!!






やっと焼けました!

これは、コーンミールを使って作るコーンブレッドの一種で、
Spider Cornbread とか、Custard-filled Cornbread などと呼ばれています。

「Spider」なんて、今月のハロウィンクラスのご試食メニューにぴったり!と思い試作をしていましたが、
この「Spider」は直接「クモ」を意味するわけではなく、
「Spider Skillet」という、3本足のスキレットで焼いたので、そのような名がついたそうです。

暖炉の中の炭や灰の上に置いて調理できるよう、足がついたデザインになっています。

↓こんな感じのスキレット。~ebayより写真を拝借しました



ちなみにヴィンテージで日本円にして7,000円ほどで落札されていました。

ダッチオーブンのあとにこのスパイダー・スキレットが登場し、
その後、暖炉でなく、キッチンストーブの上で調理がされるようになると、
今、一般的な底がフラットなタイプのスキレットが誕生し、このスパイダー・スキレットは生産されなくなったようです。それが19世紀の話だとか。


して、肝心のこのケーキのお味は、、
もうもう、とっても美味しいです!!クリームがとろっとろ。


少し前に日本で流行った、マジックケーキのように3層に焼き上がりますが、
構成が違うかな。
これは下から、コーンブレッド生地、カスタードのようなとろとろフィリング、スフレのようなふんわり生地、の3層に焼き上がります
それもメレンゲなど使わず、驚くほど手軽にできます!

焼きたての熱々を火傷しながら食べるのが最高に美味しい!


もう1つ、ご試食メニュー候補で焼いてみているものがあるのですが、
う~ん、どちらを登場させようかな。

でもこの Spider Cornbread 、いつかクラスメニューとしてご紹介いたしますね!
これはぜひとも絶対に召し上がっていただきたいです!