ベーカリーめぐりの Discover America ツアーは、サンフランシスコ、ポートランド、シアトル、ミネアポリス、ボストン、と周ってきて今回で6都市目。
シカゴは私にとっては高校生の時に訪れて以来の2度目の訪問でした。
ホームステイでインディアナポリスへ行ったのですが、そのとき、ホストマザーの親戚がシカゴで結婚式をするということで、日本からロス乗り換えでまずシカゴに入りました。
私も結婚式に参列させていただき、旧シアーズタワーを訪れ、お酢の全く入っていないなんちゃって海苔巻きを食べて、ミシガン湖を見て、MLBファンの友人のためになぜかシカゴでNYメッツのキャップを探した、という記憶しかないのですが、、その時以来。
シカゴ、と言えば雪とその寒さがまず思い浮かびますが、今回はサンクスギビング前の11月中旬、本格的な冬到来の一歩手前にぎりぎり滑り込めました。
空港に降りたったその時は朝の8時過ぎ、ピンと張り詰めたような寒さで、小雨交じりのどんより空。うわ、これぞシカゴ!とウキウキ。
その後は、毎日陽がさんさん、日中は10度超えの日々で、携帯カイロと防寒グッズでスーツケースをパンパンにしていった私はちょっと拍子抜けすることになるのですが。
空港からホテルへ向かうと、近づいてくる摩天楼、ビル群。それだけで気分があがってきます!街中に入ると朝早いにも関わらうずそこそこの人出。あら!ユニクロがある!
ほどなくしてホテルに到着するとロビーには人がたくさん。
かなり早めのチェックインとなるために部屋が用意できておらず、「ツインでしたらすぐにでも」と言われるも、「んんん、、キングサイズのベッドがいいなぁ、、」と伝えると、「あ!いまクリーニング終わった部屋が出ました!」と。ラッキー!
部屋に荷物を置いて簡単に荷ほどき、そしてすぐに飛び出しました!もちろん目指すはお菓子屋さんです!