久しぶりにマルイチさんのベーグルを食べたら急にベーグルが焼きたくなり、
10年近く前にクラスでご紹介したレシピを引っ張り出してベーグルな日々。
ポピーシードのベーグルを買えなかったので、
自分で焼くときに思いっきりポピーシードをつけました。笑
そして、クラスでご紹介したときの倍にサイズアップ!
断面はこんな感じに。
むっちりしていて私好みのベーグル。
はい、自分でレシピ作りますから私好みになるわけで。笑
塩分が気になったりでレシピ数字をいろいろ調整。
発酵や成形も以前のものからちょっと変えてみました。
ベーグルはベーグル道を極めているホームベイカーのかたも多くいらっしゃり、
食感の好みも千差万別。
私はこんなのが好きです!というレシピが完成しました^^
ベジクリチーをサンドしようと思ったけれど、
お腹がすきすぎてボリューミーになった休日ランチ。
フィリー・チーズステーキ風のベーグルです。
味付けはあっさりなので、こんなのもさらっと食べきれます。
新タマネギなのであえてソテーしすぎずに。
以前はアメリカンなパンはクラスメニューとして登場していて、
ベーグル、ビアリー、ピーカンスティッキバンズなども登場しましたが、
この改良版ベーグルもいつかご紹介したいなぁ^^