昨日2月6日(水)発売の ELLE gourmet 3月号は、おやつ特集!
p.84~87「"半生と焦がし"で定番おやつに革命」ページで、
5種のお菓子を作らせていただきました。
ドーナッツにチーズケーキ、フルーツポンチ、アイス、求肥、といった定番おやつに、
「半生&焦がし」のエッセンスを加えることで、
見た目も味わいも新しさが楽しめるというおもしろいテーマです。
お持たせにも自分へのご褒美にも楽しみたい「ずるい(くらい魅力的な)おやつ」が盛りだくさんの号、ぜひ手にとってご覧くださいませ。
この投稿でUPしている写真は試作時のもの。
本誌ではステキにスタイリング&撮影していただいています😊
このチーズケーキは小麦粉を使わず、材料はクリームチーズ、バター、卵、砂糖だけ。
しっかり焼き切りたければ長く焼いていただくなど、半生加減は時間を調整してお好みで。
フルーツポンチは、フルーツに焦げ目をつけてバーボンやブランデーなど加えてスモーキーな大人味をお楽しみください。
今月2月クラスでご試食に登場するのはどのお菓子か?ぜひお楽しみに^^
※試作時はアーモンドでしたが、最終的に、カルダモンと合うノワゼットにしました!