今回のスコーンづくしクラスでは、
おからパウダーを使ったファイバー・ドロップスコーン、
そば粉を使ったバックウィート・ラズベリージャムスコーン、
の2種類のスコーンにオートミールを使いました。
私が使うのは写真左のロールドオーツ。
麦潰しましたという雰囲気たっぷりのオートミールです。
クラスで生徒様から「クイックオーツでもいいですか?」とのご質問がありました。
はい、いいですよ^^
違いはこんな感じ。上がロールドオーツ、下がクイックオーツ。
オートミールにはいくつか種類があり、
ロールドオーツ、
クイックオーツのほか、
スチールカット、
なんていうものもあります。
ロールドオーツは蒸した麦を潰して乾燥させたもの。
これをさらに薄く伸ばしたようなタイプがクイックオーツ。牛乳やお湯などで煮たポリッジというお粥のようなものを作る時はこちらを使うと手軽に早く調理できます。
スチールカットは名前のごとく、麦をシャキンとカットしたもので、
お米を砕いたような、サラサラのつぶつぶです。
食感の好みや調理法、調理時間で選ぶのですが、
今回はオートミールをフードプロセッサーで細かく砕いて粉状にしてしまうので、
どれをお使いいただいても大丈夫ですよ。
ただスチールカットはフードプロセッサーの刃が傷むかな?
ググったら、こちらのサイトに分かりやすい写真が出ていましたのでご参考に^^