アップルパイづくしクラス、なので、
あちこちにりんごを配置しておりました。
トップのこのトレイだけは場所がなく、飾れなかった。。
むか~しむかしの学生時代、デュッセルドルフのキッチン用品店だか、アート作品のお店だかで買ったもので、大のお気に入りです。
ロイ・リヒテンシュタインの図柄と迷いに迷った挙句こちらにしましたが、
うん、今なら両方買ってました。笑
これは母のコレクションから。
大きなイタリア製の器で、スープだったら、、、10人以上分は入るサイズ。
このゴツゴツのりんごとその色合いがいいのです。
こちらはこれもまたむか~し、ダロワイヨにいたころに、パリで買ってきたリンゴの皮むき。
剣山のような部分にリンゴをお尻からぷすっと挿して、
ハンドルをぐるぐる回すと、皮が剥けて、同時にスライスもでき、芯もとれる、という優れ物。
日本では当時10万円、フランスのMORAで買えば3万円。
差額でパリ往復チケット代になる、とパリへ向かったわけです。笑
今はもう日本製のいいのが手ごろな価格で出ていますよね、当時はなかったんです。
ちょっとがっくり。笑
テーブルに並べていたのはアップルベイカー。
器にりんごを入れて焼けば遠赤外線効果?ホクホクりんごが焼けてきます。
ん?サツマイモも焼けるかも?^^
クラスのテーブルにちょこんと置いてあった小さなりんごは間引きりんご。
青山のファーマーズマーケットで買ったものです。
仕込みの時に、あぁ!!りんごが足りない!!なんてことにならないよう、
多め、多めに買ったりんごがまだまだたくさんうちに。笑
アップルパイづくしクラスは終了しましたが、ワタシのアップルパイ祭りはまだ続きます^^
でき上がったパイは随時、インスタにアップしてまいりますので、ぜひお楽しみに。