なんだか気候が落ち着かないですね。寒くなったり、また暑さが戻ってきたり。
さてさて、デンバー&ナッシュビル・夏のお菓子旅から帰ってきてもう1か月!!はやっ!
ただいま、【研究科】アメリカツアークラスでご紹介できるよう、
【本科】の皆様のご試食メニューに登場させることができるよう、
コツコツ、食べてきた味を作り込んでいます。
トップの写真はビーツのマフィン。
ナッシュビルのベーカリーではチョコチップが入っていて、粉は全粒粉、ヴィーガン向け。
ビーツが入りますが、生地は【赤】仕上げでなく、あえての茶色。
これもナッシュビルのベーカリーままに。
その辺りもクラスで詳しくご説明いたしますね。
そしてナッシュビルの味、完成したもう1品は、brunswick stew。
BBQ屋さんで食べたこの味、コーンブレッドと相性よく、美味しかった~!
ということで、コトコト、クツクツ煮込んでみました。
brunswick stewは南部では定番、人気のひと品。
ヴァージニア州のブランズウィック群、ジョージア州のブランズウィックという町がそれぞれに、うちがオリジナル!と言い合っているとか。
BBQ屋さんのメニューにあることが多いのは、BBQに使う肉やソースを使って作っているから。スモークの香りがスープに溶け込んでいて美味しいのです!
スープ、と書きましたが、brunswick stewはそもそも具がメイン。とろみのあるスープが絡んでいる、くらいなものが多いそうで、私が食べたものも肉と野菜がゴロゴロ。
具材として使われるリマビーンは日本では手に入りづらい、
というより、以前探したものの見つからなかったので、私は違う豆で代用。
ほかに、トマト、玉ねぎ、オクラにコーン、じゃがいもを入れるものも。
肉も豚肉、牛肉、鶏肉をブレンドしたりとこれもさまざま。
私は美味しい!と現地で思ったそのシンプルな味をご紹介してまいりますね。
【研究科】アメリカツアークラスは、
■9月:シカゴクラス(アプリコット・ハマンタッシェン、バタースコッチチップ・クッキー、ココナッツ・マカルーン 以上3種)
■10月:ナッシュビルクラス(スパイシー・コーンブレッド with ブランズウィックシチュー、コールスロー、ビーツ・チョコチップマフィン)
■11月:デンバークラス(アップルパイ、パイナップル・スコーン)
と続きます。
12月はボストンで美味しかったボストンクリームパイにしようか、
シカゴで美味しかったペパーミントバタークリーム・チョコレートレイヤーケーキにしようか、ちょっと悩みまーす!^^
10月は【本科】クラスもコーンブレッド。
こちらはノーマルタイプのコーンブレッドにしようか、
いや、スパイダー・コーンブレッドにしようか、、これも悩み中なのです。
←スパイダー・コーンブレッド、
以前流行ったマジックケーキのように焼き上がるおもしろいお菓子、そしてものすご~く美味しい!ので、これもぜひともご紹介したい。。
メレンゲは使いませんよ^_-
10月は【特別クラス】にて、『秋のパイづくし』クラスも計画しております。
1種のパイを実習、1種はデモンストレーション、ご試食であともう1種、とパイだらけの1日となる予定です^^
もろもろ盛りだくさんの秋、ぜひ皆様楽しみになさっていてくださ~い!