9月【研究科】シカゴクラス、終了いたしました。
トップは焼き上がったココナッツ・マカルーンとバタースコッチ・オートクッキー。
ここにアプリコットのハマンタッシェンを加えた3種が今月メニューでした。
今回ご紹介したココナッツ・マカルーン、
アメリカでの材料との違いから、思い描く食感へ到達するまで試作の道、長かった~。
最終的には、
アメリカで食べたそのままの味わい版、
食べやすく改良した版、の2種の生地をご紹介して、
おうちではお好みの方でお作り下さ~い、と。
生徒さまはどちらの生地がお好みだったかな?^^
レッスン後、生徒さまからいただいたメールに、
「日本では買えないクッキーを教えてくださり、」とあり、
ムムム、確かに、日本ではなかなか買えないかも!と。
そうおっしゃっていただくまで気がつかなかった。笑
ハマンタッシェンはジューイッシュのお菓子で、
同じジューイッシュのお菓子でもルゲラのほうは、都内では広尾や中目黒、品川に店舗を構えるcity bakeryにも置いてあるので割とメジャーになりつつあるのかな、と思っていましたが、
ハマンタッシェンは、、どこかにあるかな??
ロンドンにいらした頃の、近くのジューイッシュのお店で売られていたクッキーの生地にそっくりだった、という嬉しいコメントもいただき、
深夜にメールを見てひとりニマニマしていました。笑
バタースコッチチップのクッキーのほうも、
このバタースコッチのチップが日本では手に入らないですからね~。。
アメリカで買ってきたものを使いました。
これは何かに置き換えて、というわけには絶対いかない素材。
ジャンクでアーティフィシャルな、笑、、このフレーバーは自分では作り出せません。笑
いわゆるしっとりぶ厚いクッキーを作りたい場合はレシピのこことここをいじればOK、というお話もしながら、
今回は薄めの、私がシカゴのお店で食べてきたタイプをご紹介しました。
ご試食は今後の【研究科】クラスでご紹介予定の Boulder のブラウニースコーンを。
「クッキーばかりのクラスも楽しいですね!」とおっしゃっていただき、よかったです^^
いろいろなタイプのクッキーを準備したものの、
実は、クリスマス期でもないのに、クッキーばかりというのもどうかなぁ、、と不安だったのです。笑
レシピ1回分のバタースコッチチップをお持ち帰りいただいたので、
ぜひぜひ、アーティフィシャルなクッキー、笑、
いえ、オートミールも入っていますから上品な味わいですよ、笑、、
おうちで作ってみてくださいね。
ちなみにこのチップ、クッキー以外に使われているのは、、、見たことない、、かも?
パウンドケーキに焼き込んだりもするらしいですが、
ぜひクッキーを^^/
来月は待ちに待った?笑、、ナッシュビルクラス!
コーンブレッドにブランズウィックシチュー、コールスロー、
ビーツのマフィンをご紹介いたします。ぜひ楽しみになさっていてくださいね!
試作時の写真ですが^^ 今回のメニューです |