TOP




 


いつからでも好きな時に参加できるスタイルの【本科】クラスでは、
新規の生徒様を募集しております。
ご入会、体験レッスンは随時受け付けておりますので、
HPの contact よりお申込み・お問合せください。 皆さまのご参加をお待ちしております!



※2020年2月から新型コロナウイルス感染拡大防止の観点より、教室でのクラス開講は見送っております。
現況下では、実教室でのクラス開催は2021年春以降になるのではと考えております。

現在、現生徒様向けにウェブクラスを開講しており、
初めてのかたにもご参加いただけるよう、ウェブ体制を整えております。
スタートの折にはブログ、HP、インスタでご案内いたします。
楽しみにお待ちいただけますと嬉しいです。

2017年5月9日火曜日

Create Your Own Cake!






こんにちは!
GWもあっという間に過ぎ去った感。
こんな風にのんびり雑誌でも読みながらケーキ時間を楽しんでいただけていると嬉しいなぁ^^

今日は、皆さんはもうこんなことだって出来ちゃうんですよ~、なお話です。


先日、【本科】で皆さんにお伝えしているのはアメリカンベーキングのベース部分です
というお話をこのブログに書かせていただきましたが、
ハイ、
今までに習ったものを組み合わせれば、こんなケーキも作れてしまうんです。


トップの写真のレイヤーケーキは、
■2016.10月クラスでご紹介した「アイスコーンのカップケーキ」
■2016.12月クラスでご紹介した「ノンパレルのクリスマスケーキ」
ミックスさせたものです^^


アイスコーンカップケーキのチョコ生地を、クリスピーオレオと一緒に焼き込み、
ノンパレルのクリスマスケーキ生地はジミーに置き換えて焼き、
クリスマスケーキに使ったバタークリームも用意。

これを、レイヤーに重ねていったものなのです。
ちなみに縦横12㎝×12㎝のアメリカンサイズ^^


もちろん、
クッキー部分がレイヤーの真ん中に来るとフォークで食べづらいかな、底だけにしよう、
チョコ生地との組合せで甘みが強くなるだろうからクリームは極薄めにしよう、
食べごたえがあるよう、ケーキ生地は厚めに、
なんて、
いろんなことを思いながら作りますが、
そこはワタシの考え。

皆さんがオレオ好きなら、各層にオレオが登場するようにしたって、
もっと何層にもしたい、と薄い生地を何枚も重ねたり、
生地はピンクがいいな、と思えば、ピンクにしてしまったり、
クリームはあのときのチョコクリームがいいな、
なんて、好きに作ってよいのです、そしてそれがケーキ作りの楽しさで、
ちょこっとした感覚やコツは作りながら身についてくるもの^^


以前にご紹介したケーキの組合せでこんなのも美味しそう♪
というアイデアがまだまだありますので、
またインスタでもご紹介してまいりますね^^


さぁ皆さん、ケーキをモリモリ焼いちゃってくださーい!^^/