こんにちは!
GWもあっという間に過ぎ去った感。
こんな風にのんびり雑誌でも読みながらケーキ時間を楽しんでいただけていると嬉しいなぁ^^
今日は、皆さんはもうこんなことだって出来ちゃうんですよ~、なお話です。
先日、【本科】で皆さんにお伝えしているのはアメリカンベーキングのベース部分です、
というお話をこのブログに書かせていただきましたが、
ハイ、
今までに習ったものを組み合わせれば、こんなケーキも作れてしまうんです。
トップの写真のレイヤーケーキは、
■2016.10月クラスでご紹介した「アイスコーンのカップケーキ」
■2016.12月クラスでご紹介した「ノンパレルのクリスマスケーキ」
をミックスさせたものです^^
アイスコーンカップケーキのチョコ生地を、クリスピーオレオと一緒に焼き込み、
ノンパレルのクリスマスケーキ生地はジミーに置き換えて焼き、
クリスマスケーキに使ったバタークリームも用意。
これを、レイヤーに重ねていったものなのです。
ちなみに縦横12㎝×12㎝のアメリカンサイズ^^
もちろん、
クッキー部分がレイヤーの真ん中に来るとフォークで食べづらいかな、底だけにしよう、
チョコ生地との組合せで甘みが強くなるだろうからクリームは極薄めにしよう、
食べごたえがあるよう、ケーキ生地は厚めに、
なんて、
いろんなことを思いながら作りますが、
そこはワタシの考え。
皆さんがオレオ好きなら、各層にオレオが登場するようにしたって、
もっと何層にもしたい、と薄い生地を何枚も重ねたり、
生地はピンクがいいな、と思えば、ピンクにしてしまったり、
クリームはあのときのチョコクリームがいいな、
なんて、好きに作ってよいのです、そしてそれがケーキ作りの楽しさで、
ちょこっとした感覚やコツは作りながら身についてくるもの^^
以前にご紹介したケーキの組合せでこんなのも美味しそう♪
というアイデアがまだまだありますので、
またインスタでもご紹介してまいりますね^^
さぁ皆さん、ケーキをモリモリ焼いちゃってくださーい!^^/