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いつからでも好きな時に参加できるスタイルの【本科】クラスでは、
新規の生徒様を募集しております。
ご入会、体験レッスンは随時受け付けておりますので、
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現在、現生徒様向けにウェブクラスを開講しており、
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2017年2月20日月曜日

プレッツェル熱!






焼けてきましたプレッツェルバンズ

シカゴから帰ってきて、プレッツェルが気になって気になって。
その熱い思いはここにも書いていますが、笑、、
どうしても、オヘアで食べるこのプレッツェルのサンドが作りたくて、研究中です。

オヘア空港で食べるプレッツェルサンド

あ、オヘアで食べるサンドって、アルティザンでなく、ほぼファストフードです^^

ドイツ系の多いシカゴは、
このプレッツェル系のファストフード店があったり、
スーパーでも大量生産のバンズが袋詰めで売られていたり、
プレッツェル天国です^^


プレッツェルは懐かしいドイツ留学時代の味。
トップの写真のような形のlaugenbroetchenをよく食べていました。同じくラオゲン液に浸して作ります。

そういえば、高校時代に初めて訪れたシカゴ、うすれゆく記憶のなかで、笑、、
私が覚えているのはこのプレッツェル!人生初めてのプレッツェル体験はシカゴだったと、今気付きました。


去年の食べまくりシカゴ旅から、どうしようもなく気になっていたところで、
ドイツ系アメリカ人の先生の講習会なるものを発見!
以前、日本のパン職人の方の講習にも行ったことがあったのですが、
えと、記憶がほぼ、、ない。。笑
覚えているのは、苛性ソーダはコワイ、ってことのみ。
いえ、きちんと取扱いを間違えなければ、石鹸作りにも使われるものなので、危険きわまりない!というものではありませんが、ワタシ、こわがりなもので。笑


あの、オヘアの、ふわりとはしていなくても、chewyな、ん~、なんともいえない、
あの味を再現すべく、でもせっかく自分で作るなら、とちょっと変化球混ぜつつ、
今日はスペルト小麦を2種、ブレンドして臨みました!

ん、初回に焼いた時のフツーの準強力粉でよかったかも。笑

水分量も抑え、スペルトを使ったこともあってより本格的な味わいがしましたが、
今回は、本格的な味わいを目指しているのではなく、あくまで、あのオヘアの味ですから、もう少し、サンドにしても食べやすい味にしていこうかな。


最後に、デンバーで買ったプレッツェルの写真を^^
こちらはこちらでもっちり、おいしかったなぁ。あ、もうちぎってある。笑



こちらが本当の姿。


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