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ご試食メニューの、ソースをかけて焼くタイプのアップルダンプリング! |
11月【本科】クラスが先週の土曜日で無事終了しました。
ご参加くださいました生徒の皆様、ありがとうございました!
エンジェルフードは、
ホールケーキとして生クリームでナッペすればおめかしバージョン、
それはちょっとハードル高いです、、という場合は、
カットして、ホイップした生クリームやフレッシュフルーツを添えるだけでもぐっとお皿が華やぎます。
この真っ白なエンジェルフードケーキに対し、アメリカには、真っ黒のデビルズフードケーキもあります。
真っ黒繋がりでいえば、ブラックアウト(停電)ケーキなんていうのも。
黒い、のはもちろん、ココアとチョコの色。いわゆるチョコレートケーキです。
エンジェルフードもデビルズフードも、
フランス人にとってのエクレア、ガトーショコラ、などのように、
アメリカ人であれば名前を聞いて、あ!あのケーキね!とその姿、形が思い浮かぶ、定番のお菓子です。
今後の【本科】クラスでデビルちゃんも登場いたしますので、お楽しみに!
さてさて、そして先日の火曜日は、【研究科】のリクエストクラスを開催、
9月に行ったボストンクラス、キャロット・レイヤーケーキと、レモン・ポレンタクッキーをご紹介しました。
せっかく皆さんにデコレーションしていただいたのに写真を1枚も撮っていませんでした。。
ので、その前々日に私が作ったキャロットレイヤーケーキの写真を。
クリームチーズフロスティングでナッペして、今回はこんな感じに仕上げていただきました。
あ、辛うじてこの写真が。焼けてきたキャロットケーキのマフィンバージョンとクッキーです。
レモンポレンタクッキー、こう見えて6×10㎝近くあるのでは?
ボストンのベーカリーではもう一回り小さめ、
何でも大きい本家アメリカより大きく作ってしまいました。笑
コーンミールのツブツブ感がいいです!と喜んでいただけ、
そして何より手軽に作ることができるのもこのクッキーの良さ。
国産レモンが旬を迎え、安心して皮をスリスリ使えますので、ぜひ何度も焼いて楽しんでくださいね!
さぁ、今週末は11月の【研究科】シカゴクラス、タートル・チーズケーキとグラノラバーです!
お越しを楽しみにお待ちしております!