インスタにも出しましたが、
コレ、チェリーの種取り器です。
20年以上前にドイツ・ボンのキッチン道具屋さんで買ってきたもので、
当時は自分がお菓子の世界に行くとは思いもせず、
ただ、子供の頃から調理道具に囲まれ、living motifへはオープンしたころから母に一緒について行っていたので、大のキッチン道具好き、
日本では見たことのないこの道具に感激し、わ~、こんなのあるんだ!と連れ帰ってきました。
隣にプラムの種取り器も並べられていたかな。
早速、この種取り器を使って、研究科の生徒様のご試食にと、チェリーのアップサイドダウンケーキを焼いてみました。
アメリカンチェリーだけですと全体的にどす黒く、笑、、色味がかわいくないので、山形のさくらんぼも混ぜてみました。
チェリーとさくらんぼ、味には差がなかったのですが、こうしてミックスすると、食感の違いも楽しめます。
パイにしたり、こうしたアップサイドダウンケーキ、もちろんマフィンに一緒に焼き込んでも。
それにコブラーにクランブルなどのオーブンデザート、もうワクワクが止まりません!
そんなお菓子も作ってはインスタ等でアップしていきますね!お楽しみに!!