クラスではレモンを使うときは年間通して必ず国産。
レモンは旬が冬のため、夏場はどうしても手に入りづらく苦労していたのですが、
ここ最近、その時季にはグリーンレモンが登場し、使ってみると、これが普通のレモンとはまた違う香り、味わい。色味から酸っぱそう、と思いがちですが、いえいえ、全然違うんです。
以来、すっかりグリーンレモンの虜になっていたところへ今回の試食レポのお話をいただき、わーい!!と、大喜びでした!
今回お送りくださったのは、広島の岩崎農園さんのレモン。
グリーンレモンは完熟前のレモン、と思い込んでいましたが、
岩崎農園さんのこのグリーンレモンは、このグリーンレモンの状態が完熟なのだそうです。
そんなこんなのお話、試食レポは、
リンベル様のブログにご紹介いただいております。
レシピもレモネード、ソーセージ、パウンドケーキと3品ご掲載いただいておりますので、是非ご覧ください^^
補足に、工程写真をチラリと。
流行りのレモネードはキャラメル風味でこんな感じに。
ソーセージは、腸詰めしないで作るタイプなのでささっと作れます。
レモンケーキもこんな風に。
どれも皮をたっぷりたっぷり使ってます。
グリーンレモンの時季は終わってしまいましたが、
来年、ぜひ、時季を逃さず味わってくださいね!