本日で、本科、ズッキーニ・グラノーラブレッドクラス、予定の日程を全て無事終えました。
ご参加くださいました生徒様、ありがとうございました!
旬のズッキーニをたくさん入れて、この時期ならでは。季節を感じられるお菓子です。
私がミネアポリスのベーカリーで食べたズッキーニ・ブレッドは
上にクリームチーズのフロスティングが塗られていました。
この暑い時期に、
クラスでお作りいただいたケーキをおうちまで持って帰っていただきやすいよう、
衛生面も考え、
今回は、トップにフロスティングを塗らず、中にインしました^^
その代わりにトップには、カリッカリのグラノーラ。
グラノーラは生地の中にも入っています^^
焼き立てはこのクリームチーズのフィリングがとろり。
「焼き立てと冷めてからとどちらが美味しいですか?」とご質問される生徒様に、
いやぁもぉどっちも!、みたいな。笑
焼きたての生地ふわふわ、フィリングとろりを楽しんで、
冷めてからの生地しっとり、フィリングねっとりも楽しんでくださーい!
今回のご試食はこちら。ズッキーニ・グラノーラ・パンケーキ!
手タレは生徒さん^^
Hさん、ありがとうございました~!^^/
このパンケーキ、
今回のズッキーニブレッドを応用して作れてしまうんです!
作るところをお見せすると、
生徒さん、おぉぉ~!~!と。笑
そして、「普通のパンケーキよりおいしいです!」のお声に私ニマニマ。笑
生地がしっかり甘いので、トップのクリームには酸味をほんのりきかせ、砂糖も控えめ。
トーストしたグラノーラにピーカンナッツをちらし、
召し上がる時のポイントは何より、レモンをぎゅぎゅぅ~っと絞ること!
これで味がぐっとしまります!
「ケーキより早く焼けるので、パンケーキ、家で作ってみます!」とおっしゃる生徒様も^^
お菓子は何より楽しんで作るのが一番!
作ることが負担になってはもったいない。
ライフスタイルに合わせて、
朝はパンケーキ、
ブランチにフィリングなしのマフィン、
お友達にプレゼントするのにフィリング入りのローフ、
と形を変えさせて楽しんでくださいね。
さて、来月8月は、パイナップル・アップサイドダウンケーキ!
雲を食べているようなふわり優しい生地で、絶対のおススメのひと品ですので、
ぜひお見逃しなく~^^
追って、ご案内をUPいたしますね。
ズッキーニにパイナップル、9月は柑橘、
爽やかに季節のお菓子を楽しみましょう~!
来月も皆さまのお越しを楽しみにお待ちしております!