本日は、【研究科】デンバークラスでした!
ご参加くださいました生徒様、ありがとうございました!
トップの写真は、サブメニューのピーナツバターサンドクッキー。
たった4つの材料で生地ができてしまい、え?もう終わり?と思わず声に出てしまうくらい。笑
この写真だと分かりづらいかな、、ピーナッツの形に成形します。
焼いたクッキーが冷めたところでクリームをサンド、
これもここには写っていませんが、チョコレートのグレーズをかけたバージョンも作ってみました。
デンバーのお店で食べたオリジナルはこのままです。
シカゴのお店で食べたものは、クリームはサンドせず、そのまま。
いろいろありますね^^
さて、今回、メインはなんといってもチキンポットパイ。
パイ屋さんならではのチキンポットパイは、
思い浮かぶクリームシチューのようなスープがとろとろの、、ではありません。
パイがしなっとならないような工夫が施されています。
そうそう、
以前、こんなパイです、と写真を投稿しましたが、
あの後、写真を見つめながら、ん?何か違う、、と思い、はっと気付きました、
デンバーのお店では、コーンが入っていなかった!笑
すぐさま試作を再開、レシピを練り直すと、まさしくデンバーの味わいそのものになりました!
どんと胸を張ってご紹介できる、ひと品に。
今回のこのパイ、
実はしっかり甘いのです。
チキンなのに甘いのです。
デンバーで食べた時に、ん?練乳が入っている?と思ったくらい。
でもそれが何ともいえず美味しいんです!
デンバーの味そのまま!と確信できる試作品を、家族に試食してもらったところ、
「ん?何か間違った?」と言われましたが、笑、、
いえいえ、間違いではありません。
「間違い?」なんて言われ怖じ気づき、少しだけ甘みを抑えると、
「食べ比べると、さっきのほうがずっと美味しかった。最初は甘い!と思ったけれど、あの味がよかった、また食べたい!」と。
イメージ的には、
すっごく甘いコーンで作ったコーンスープのような感じかな。
生徒さん、「こういう味のサラダがありますよね!」とのことで、
受け入れていただけて良かった。笑
クラスでは、「間違った?」と思われないくらいの、それでもしっかり甘い味わいのバージョンをお作りいただいて、
デンバーそのままの味はレシピを口頭でお伝えしました。
ぜひおうちで、デンバーそのままの味を試してみてくださいね。
実は、もうひと品、このお店で食べた、こちらもしっかりばっちり甘い、BBQポークパイ、なるものがありまして、
こちらもぜひともいつかご紹介したい思っておりますので、
ぜひこの甘さ、楽しみになさっていてくださいね!
次回の【研究科】はシカゴかミネアポリス、チーズケーキをご紹介予定です。
どちらの街で食べたチーズケーキもとっても美味しかったので、悩み中です。
シカゴクラスの場合は、タートルチーズケーキとバナナプディング、
ミネアポリスクラスの場合は、キャラメルソースのチーズケーキとアップルマフィン、
となります。
ぜひご期待ください!
来月のお越しも楽しみにお待ちしております!