訪れたばかりのデンバーをテーマにしたクラスにしようか、悩みに悩み、
結局は最初の予定通り、
キャロット・レイヤーケーキとレモンポレンタクッキーとなりました。
トップの写真はご試食で、焼き上がったばかりのキャロットケーキをお出ししたところ。
添えたぶどうはピッテロブランコ。
みずみずしくすっきりした甘さで、その形からレディーフィンガーとも言われています。
クネルの形にしたのは、クリームチーズ・フロスティングです。
焼き立てを味わえるのは作った人の特権!
デンバーで、朝作りたてのケーキとクリームを味わってから、
寝かせる美味しさもありますが、作りたての美味しさを再認識しました!
レモンポレンタクッキーは、コーンミールのざくざくプチプチ食感が楽しく、味わいにも深みが出る1品。
えぇ、、写真は撮り忘れましたので、、どんな感じが以前の写真でご紹介。
生地にもコーンミールのつぶつぶ、
まわりにも一周、コーンミールのつぶつぶがついています。
レモンが香り、レモンとコーンミールの相性の良さを感じることができます。
そして何より作り方が手軽!
そして今回のクラスのメインイベントは何と言ってもナッペ!
ポイントをいくつかお伝えして、
手軽にステキに見える仕上げもあって、、とお話ししたところ、
「せっかくなので、つるっとキレイに仕上げます!」のお声に、
私の気持ちもシャキッ。笑
現場のクリスマス時期は、100台以上のショートケーキをひたすらナッペしていきますので、
ちょっと懐かしい。
生クリームは手早く、さっと決めないとどんどんクリームの状態が悪くなっていきますが、
このクリームチーズのフロスティングはその点、安心です。
そして仕上がりは、、ジャン!つるっ!
今回は、Φ12センチで、3段に仕上げましたので、
当初用意していた箱ではおさまらず、予備に購入しておいた箱を出してきました。
高さは10センチはあります。
このキャロットケーキ、にんじんがたっぷり入っていますし、
ぜひぜひ、おうちで何度も焼いてみてくださいね!
本日もクラスへのご参加ありがとうございました!
さぁて、9月クラスが全て無事終了したところで、10月クラスモードに!
試作にセッティングに、しっかり準備してまいりますので、ぜひお楽しみに!