久しぶりにスタバに寄ったら新作スコーンが。
レモンポピーシードスコーン!
先月、レモンポピーシードケーキをご紹介した時に、
レモンとポピーシードの組合せはアメリカの王道、
スコーンにもしますよ!とお話しし、研究科クラスではレモンポピーシードのドレッシングでサラダをお召し上がりいただいたりしました。
「国産レモン使用」、の言葉にもひかれ、食べてみました。
「レモンジュースとレモンオイルを練り込んだ生地に、
レモンピールやプチプチとした食感のポピーシードを混ぜこんで焼きあげました。
仕上げにレモンシュガーアイシングをコーティングし、」、フムフム。クラスではレモンオイルや、砂糖漬けしたレモンピールを使うことはありませんが、
甘くてお菓子のようでこれも美味しかったですよ。
「あたためてくださ、、」と言いかけて、あ!、グレーズがかかってるからダメか、と思ったら、
やはり、「このスコーンは温められないんです、、」と申し訳なさそうに店員さん。
いえいえ、そうですよね^^
、、と言うことで、温かい「グレーズのかかったスコーン」が食べたいときは
やっぱりおうちでスコーンを焼いて、グレーズをかけて、温かいうちにパクっ!が一番ですね^^
スタバスコーンのポピーシード具合をパシャ。